我院理论中心组学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2022/05/10浏览量:42


59日下午,我院在腾讯会议线上举行理论中心组学习,学习贯彻习近平总书记主持召开的中共中央政治局常务委员会会议精神会议由学院党委书记沈亚芳主持。副院长朱美春工程管理专业教工党支部书记徐之舟作重点发言。


朱美春表示,55日,中共中央政治局常务委员会召开新冠肺炎疫情防控会议,习近平总书记发表重要讲话。新冠肺炎疫情发生以来,我国坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,是经得起历史检验的,是科学有效的。我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。我国是人口大国,老龄人口数量多,即使在上海这种大城市也存在医疗资源总量不足的问题,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和亡,经济社会发展和人民生命安全受到威胁。当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,作为一名党员干部,应深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定必胜信心,守土有责、守土尽责,全校上下,团结一心,切实做好学校疫情防控各项工作。


徐之舟表示,上海疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、全国人民的大力支援下,上海经受住了最为严峻的考验,取得了阶段性的成效。我们要毫不动摇地坚持“动态清零”总方针,坚定必胜信心,助力夺取大上海保卫战的最终胜利。“动态清零”是我们坚持人民至上、生命至上,因时因势不断调整的防控措施。“动态清零”的精髓,一要快速,二要准。我们要比病毒跑得更快,以快制快,真正把防控措施落细、落实。科学防控疫情,保障人民生命健康与经济社会持续发展,体现了党的领导与坚持人民至上的有机统一。两年多来的实践充分证明,我国的防控政策经得起历史检验,防控措施科学有效,经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,取得了阶段性成效,这证明了坚持“动态清零”总方针的科学性与必要性,鼓舞士气,坚定了必胜信心。我们已经经受住了最严峻的挑战、熬过了最艰难的时刻,目前正处于不进则退的关键时期,要带头坚定信心、持续攻坚。作为教师,在坚守岗位和开展志愿服务过程中,要更加注重增强责任意识、自我防护意识,筑牢群防群控坚实防线。首先我们每位党员要做好政策的宣讲员,给自己身边的同志、群众宣讲防疫精神;第二,我们要做好示范者做好表率,让群众看到我们的长处,看到我们的努力;第三,我们要做好群众的贴心人,关心群众的困难,凝聚力量,攻坚克难。目前上海正处于疫情防控的攻坚阶段,管理和社会秩序也在逐渐恢复正常,我们要继续咬紧牙关,团结一致,相信我们一定会取得上海保卫战的最终胜利。上海加油,中国加油!

沈亚芳作总结,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到 “两个维护”。毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚定必胜信心抓实抓细学院疫情防控各项工作。